ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы комплексы симптомов , объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , получившего свое наименование от латинских терминов и . Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Навязчивые фобии

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов.

В пять лет у меня появилась фобия, связанная с дыханием. Если я вдохнула, глядя на что-то неприятное, больное, некрасивое.

Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния навязчивые мысли, идеи, представления , навязчивые страхи фобии и компульсивные расстройства навязчивые влечения и действия.

Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом. Аффективно нейтральные навязчивости — это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование умственная жвачка с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов почему земля круглая и т. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, — это контрастные, хульные мысли, яркие, образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т.

При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий запер ли дверь, выключил ли газ. Навязчивые страхи фобии разнообразны по содержанию. Чаще всего наблюдаются боязнь открытых пространств и закрытых помещений агорафобия, клаустрофобия , страх транспорта, страх возможности выполнения каких-либо привычных функций глотание, мочеиспускание, половой акт и др.

Наряду с этим нередко отмечаются страх публичных выступлений, боязнь покраснеть эрейтофобия , проявить неловкость или замешательство в обществе, а также разнообразные нозофобии кардиофобия, канцерофобия, боязнь сойти с ума и др. Иногда наблюдается боязнь возникновения навязчивых страхов фобофобий. Компульсивные расстройства проявляются навязчивым влечением к совершению бессмысленных, а иногда опасных действий, обычно противоположных чувствам и желаниям больного контрастные влечения , таких, как желание нанести повреждения кому-либо из близких, прыгнуть с высоты или броситься под поезд.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Специалисты относят его к неврозам навязчивых состояний, как и фобии. Если последние включают в себя только обсессии, то к ОКР добавляются.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом.

Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов. Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности.

Больных следует предостеречь в отношении опасности приема алкоголя с целью подавления тревожности и устранения боли: Продолжительность лечения желательно, по возможности, установить заранее. Факторы, определяющие выбор терапии и прогноз при тревожных расстройствах Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному. Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному.

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Он же обсессивно-фобический. В МКБ, как по просьбе того клиента в ресторане - ром отдельно, баба отдельно: фобии под одним шифром.

Что способствует прогрессированию ОКР Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы. Избегание и компульсивные ритуалы Обсессивно-компульсивное расстройство поддерживается порочным кругом: В следующий раз в аналогичной ситуации он будет действовать подобным же образом, а значит, вновь пропустит шанс снизить интенсивность своего невроза.

Человек чувствует себя менее тревожно после того, как проверил, выключен ли свет. Следовательно, он будет так же действовать и в будущем. Но в перспективе они создадут еще больше тревог и страха, потому что подпитывают обсессию.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей?

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием.

Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных.

Процесс контакта у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами Процесс контакта у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами По материалам : В основе навязчивостей лежит значительная психическая напряженность, однако сами навязчивости созревают на определенной личностной почве неуверенность, тревога и склонность к сомнениям. Навязчивые состояния условно делятся на навязчивости в интеллектуально-аффективной сфере страхи, мысли, образы, идеи, импульсы и двигательной компульсиии.

Самые частые навязчивости — это навязчивые страхи и навязчивые желания-влечения внутреннее принуждение к бессмысленному действию. К навязчивым страхам относится навязчивый страх высоты, открытых мест, толпы, закрытых помещений, страх покраснеть в обществе, страх заболеть определенной болезнью, страх определенных животных, страх заражения и даже страх возникновения страха фобофобия.

Нередок страх потери контроля над собой и совершения агрессивного поступка.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При фобиях тревога вызвана внешними объектами или ситуациями. При обсессивно-компульсивных расстройствах тревога связана с.

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

Бурно М.Е. О навязчивостях.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения.

фобии, мании, навязчивые состояния - это далеко не полный список проблем , Диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство.

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным.

Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу. В результате вынужденной длительной маскировки симптомов, личность испытывает сильные эмоциональные переживания и пребывает в состоянии непрекращающегося стресса, что серьезно мешает установлению социальных контактов и выполнению профессиональной деятельности. В числе распространенных обсессивных страхов отдельно выделяют: В большинстве случаев боязнь загрязнения носит ограниченный, доклинический характер, свойственна педантичным личностям и проявляется в чрезмерном внимании к личной гигиене и санитарному состоянию жилища.

Хотя достигнувшие акцентуации чрезмерная чистоплотность и брезгливость и вносят изменения в распорядок дня индивида, но они в целом не влияют на образ жизни человека. Приняв патологическое течение, привычки перерастают в тяжелые навязчивости: В этих случаях у больных постепенно меняется поведение, изобретаются и усложняются защитные ритуалы. Человек, страдающий данным расстройством, старательно обрабатывает личные вещи, нередко прибегая к многоразовой стирке и даже к кипячению одежды.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации:

Восприятие угрозы динамика от фобии через обсессии и компульсии к паранойе. Страх - эта эмоция человека играет жизни одну.

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно. Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога. Фобическая тревога — это одна из форм ситуационной тревоги. Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно — чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками , когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы.

Такая ситуация формирует у человека невротическую фобию. Когда страх чего-либо остро проявляется лишь в короткий промежуток времени. А фобия формируется уже под влиянием острой ситуации. То есть — человек не боится ездить в автобусе как таковом, он боится того навязчивого страха, который возникает при поездке в автобусе и тех последствий страха, который провоцирует физиологические проявления психического расстройства, например, тошнота, головокружение, жар, повышение АД, разного рода боли, ощущение расстройства желудка, сердцебиение и многое другое.

ПРИРОДА И ТЕРАПИЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени.

Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями.

подход рассматривает обсессивно-фобические рас- стройства (ОФР) (F 1); 3) специфические фобии (F); 4) паническое расстройство (F);.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний. Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов.

Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием.

Вероника Степанова"Обсессивно-компульсивное расстройство,ОКР"